施华蔻

  • -

施华蔻

Category : 热门资讯

 

品牌故事

(Hans Schwarzkopf)。他是一位药剂师,1898年在柏林开了一家小药房。当时的欧洲,皇室、贵族和富有阶层引领着潮流风向,1903年,有一位顾客偶然在施华蔻先生的药房里抱怨,说市面上的洗发剂,把他的头发洗得更干枯、没有光泽了。其实当时还有很多人直接用肥皂洗头,可是洗完头发会打结,如果那个地区水质比较硬,头发打结就更可怕了。还有人用一种特制的油来洗头发,但价格昂贵。

化学专业出身的施华蔻先生萌生兴趣,他想研制出一种既能清洁头发,又不会带走头发天生的油脂,还不会伤害发质的洗发产品。经过反复研究和实验,他制成了一种粉末状头发干洗剂。施华蔻先生想到了一个表达“按摩”意思的印度词语“champo”,于是给自己的产品起名叫“香波”。消息很快传开,柏林所有的美发沙龙都跑到施华蔻先生的店铺来订货,产品风靡全城。世界上第一种头发干洗剂schaumpon就这样诞生了,那是1903年。

施华蔻先生珍爱自己的产品,作为一个重视规则的德国人,他为产品申请了专利。有趣的是,他的姓氏Schwarzkopf前半部分Schwarz意思是“黑色”,而Kopf表示“头”,1904年他便设计了一个黑色的人物头像剪影,作为品牌LOGO。

1921年,47岁的施华蔻先生去世,妻子玛莎·施华蔻接手公司,他们的大儿子也退学加入家族企业。施华蔻在1927年推出了世界上第一瓶液体洗发香波。

玛莎心思细腻,液体香波解决了使用不便的问题,而后她又慢慢发现带碱性的洗发水对头发还是有伤害的。人们也提出了新的需求,不仅要把头发洗干净,还得保护发质。1933年,施华蔻发明了世界上第一瓶兼顾清洁和护发功效的洗发产品,它含有无碱性配方分子Onalkali,最初被用于干性发质。Onalkali为日后洗发品市场指明了发展方向,这也是现代洗发水的雏形。

1947年,施华蔻发明了冷烫技术(Onaltherma),女人们从此不必在高温下烫头发,常温条件下就能烫出漂亮的波浪卷,而且这样烫出来的发卷还非常持久。同年,施华蔻还发明了业界第一款家用染发剂“Poly Color”。

为了让烫发造型保持更长时间,人们对头发定型产品有了需求,同样作为女性的玛莎对此深有体会,她让公司着手开发可以用来给头发造型的产品。1955年 施华蔻第一款头发定型剂“Taft”在德国上市,“Taft”更是一度成为头发定型剂的代名词。

1957年,82岁的玛莎·施华蔻去世。此后的施华蔻公司,秉承创始人夫妇对市场需求的敏感和对科学的严谨,在奠定洗护和烫发领域里的优势以后,不断抓住市场新机遇。1960年,施华蔻为此推出家用染发产品Igora Royal,让染发变得容易,人们在家里就可以改变自己的发色。1991 施华蔻又推出以植物成分为主的“Igora Botanic”染发霜,减少对对头皮和头发的伤害。施华蔻在1987年展开了头发修护项目,包括Extra Care系列,帮助受损头发恢复健康,2005年这款产品进入中国。

为了让头发养护精准有效,施华蔻还针对亚洲人发质特点,推出不同的日常养护修复产品。中国市场Extra Care拥有包括“羊绒脂滋养”在内的十三大系列,提供了专业的修护解决方案。

今天,施华蔻是全球三大美发品牌之一,从烫染到洗护修复,拥有完整的产品线,并保持着稳步增长,染发市场份额更是以近三分之一的市场份额稳居世界第一。

施华蔻在1995年加入德国汉高集团。2017财年第一季度,汉高销售额达到50.64亿欧元,创下历史新高,其中化妆品、美容用品业务部实现2.3%的有机增长。

施华蔻管理层

施华蔻专业全球色彩大使是:莱斯利·劳森(Lesley Lawson)
施华蔻专业国际创意总监及评委会主席是:Simon Ellis
施华蔻专业全球染发大使是:Lesley Jennison
施华蔻专业全球创意大使是:Tyler Johnston
施华蔻全球设计大师是:泰勒·约翰斯顿
施华蔻2011春/夏创意小组专业全球大使是:Tyler VarvatosJohn Varvatosston
施华蔻2011春/夏创意小组专业新季风创意总监是:St coloreve colorHogan